ITINERARI PER IL TUO BENESSERE

  • farmacia paini mantova
  • farmacia paini mantova
  • farmacia paini mantova
  • farmacia paini mantova

ALICE BONORA

DIETISTA

Curriculum vitae

Diploma di scuola secondaria superiore conseguito presso il liceo Socio-Psico-Pedagogico "Isabella D’Este" nell’anno 2012, a Mantova.

Laurea in Dietistica conseguita presso l’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, nell’anno 2015, con la votazione di 105/110.

Dal 6 ottobre al 12 dicembre 2014 tirocinio curricolare presso il servizio di dietetica dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Policlinico di Modena.

Dal 4 febbraio al 29 maggio 2015 tirocinio curricolare presso l’Ospedale Privato Accreditato Villa Igea di Modena.

Tesi di laurea sperimentale con titolo “L’intervento del dietista nel trattamento nutrizionale di pazienti affette da Anoressia Nervosa”, realizzata in collaborazione con i medici e i dietisti dell’U.O. Medicina Interna, Obesità e DCA del Nuovo Ospedale Sant’Agostino-Estense di Modena.

Iscritta al secondo anno di Laurea Magistrale in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecnico-Assistenziali preso l’Università degli Studi di Milano.

Da gennaio 2016 impegnata come tirocinante presso la medicina del lavoro dell’Azienda Socio-Sanitaria Territoriale Carlo Poma di Mantova.

Da gennaio 2016 coinvolta come dietista nel progetto WHP (Workplace Health Promotion) presso l’ASST Carlo Poma di Mantova, il quale affronta le tematiche di: promozione della salute, sana alimentazione, contrasto al fumo, attività fisica con i lavoratori dell’azienda attraverso la messa in pratica di azioni migliorative dei luoghi di lavoro e progetti mirati all’acquisizione di uno stile di vita sano.

Iscritta regolarmente alle associazioni ANDID (Associazione Nazionale Dietisti) e ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica).

 

Servizi offerti

Il dietista è un operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi. Il dietista organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare elaborando diete e schemi alimentari personalizzati, in base alle patologie ed obiettivi del paziente.

Il dietista si impegna a sviluppare un rapporto di empatia e di fiducia con il paziente, impostando un percorso su misura dell’assistito.

Il servizio che viene offerto in farmacia comprende una visita che mira ad approfondire lo stato di salute generale della persona e le sue abitudini alimentari. Durante il colloquio si identificano linee guida e consigli specifici per la persona mirati alla correzione degli errori alimentari qualitativi, di associazione alimentare e quantitativi. Alla fine della visita viene rilasciato un documento che riassume quanto detto e sintetizza i consigli alimentari dati dal professionista.

Alcune tra le diete che possono essere richieste sono:

  • dieta per la perdita o mantenimento del peso;
  • diete vegane e vegetariane
  • diete per problemi gastrointestinali (colon irritabile, gastrite, reflusso gastroesofageo, gonfiore addominale, stitichezza, meteorismo, candidosi, cistite,..)
  • diete per lo sportivo
  • diete per celiachia o altre intolleranze e/o allergie
  • diete per l’età infantile.

In base alle proprie necessità, è possibile scegliere tra due diverse tipologie di visite:

Prima visita dietistica (versione completa - durata 60-75 minuti)

  • Raccolta dati anagrafici e generali (tra cui impiego lavorativo, informazioni sul nucleo familiare, età, ecc);
  • Anamnesi generale: domande relative allo stato di salute generale, malattie pregresse, intolleranze/allergie, alvo, digestione, appetito, ecc.;
  • Anamnesi nutrizionale mirata ai bisogni e obiettivi del paziente e approfondimento sullo stile di vita (tra cui tipologia e frequenza di eventuali attività fisiche/motorie/sportive);
  • Misurazione di peso e composizione corporea mediante bilancia impedenziometrica ed altezza;
  • Misurazione delle circonferenze (vita, fianchi, addome, arti superiori e inferiori) in base alla tipologia di paziente;
  • Consigli alimentari generali e specifici rispetto alle caratteristiche del paziente;
  • Consigli mirati all’utilizzo di integratori;
  • Dieta personalizzata in base agli obiettivi del paziente ed in base ad eventuale presenza di patologie;
  • Consegna di materiale illustrativo (esempio linee guida per una corretta alimentazione o una determinata patologia, tabelle dietetiche di conversione alimenti crudi-cotti, ecc.).

Prima visita dietistica (versione ridotta - durata 30-40 min)

  • Raccolta dati anagrafici e generali (tra cui impiego lavorativo, informazioni sul nucleo familiare, età, ecc);
  • Anamnesi generale: domande relative allo stato di salute generale, malattie pregresse, intolleranze/allergie, alvo, digestione, appetito, ecc.;
  • Anamnesi nutrizionale mirata ai bisogni e obiettivi del paziente e approfondimento sullo stile di vita (tra cui tipologia e frequenza di eventuali attività fisiche/motorie/sportive);
  • Consigli alimentari generali e specifici rispetto alle caratteristiche del paziente;
  • Consigli mirati all’utilizzo di integratori;
  • Eventuale consegna di materiale illustrativo (esempio linee guida per una determinata patologia, schemi alimentari standard, ecc.).

Controlli (durata 30 min)

  • Anamnesi nutrizionale per controllare l’effettiva modifica nello stile alimentare del paziente e correzione degli errori alimentari che permangono;
  • Misurazione del peso e della composizione corporea mediante bilancia impedenziometrica e confronto con le misure delle visite precedenti;
  • Misurazione delle circonferenze (vita, fianchi, addome, arti superiori e inferiori) in base alla tipologia di paziente;
  • Eventuale modifiche qualitative e quantitative della dieta personalizzata;
  • Individuazione dei nuovi obiettivi da raggiungere dietetico-comportamentali e di peso (possibilmente entro il controllo successivo).

Per un migliore svolgimento della prima visita e dei successivi controlli mi avvalgo dell’utilizzo di strumenti come il diario alimentare e l’atlante fotografico degli alimenti, in cui vengono illustrate diverse tipologie di alimenti e le rispettive porzionature.

dietista
FARMACIA PAINI SILVIA E STEFANIA | 1, Via Amalia Moretti Foggia - 46100 Mantova (MN) - Italia | P.I. 02188430207 | Tel. +39 0376 302073 | Fax. +39 0376 302073 | info@farmaciapaini.it | Informazioni legali | Privacy | Cookie Policy | Sitemap
Powered by  Pagine Gialle  -  SmartSite